Чуркина Алевтина Васильевна

Алевтина Васильевна Чуркина (в девичестве Харитонова) родилась 5 октября 1941 года, в эвакуации. Место рождения – Архангельская область п. Няндома.

Папа – Харитонов Василий Тимофеевич, 1903 года рождения, родился в карельской большой семье. Он участник двух войн: финской и Великой Отечественной. До войны Василий Тимофеевич работал Председателем Сельского Совета в Эссойле.

В 1942 году пропал на войне. Есть очень старая фотокарточка папы в военной форме. Алевтина Васильевна папу видела только на фотографиях.

Мама – Харитонова Мария Антоновна (в девичестве – Коккиева) родилась 21.09.1906 (в праздник Спасов день). Образования и профессии у Марии Антоновны не было.

В первые годы в эвакуации Мария Антоновна работала в госпитале санитаркой, после освобождения Пряжи, когда семья вернулась домой – дежурила сторожем в леспромхозовских гаражах, позже работала на 8 км, прачкой.

Как вспоминает Алевтина Васильевна «Мама была очень гостеприимная. Самовар на столе всегда кипел. Хлеба из магазина мама не ела. Она пекла пироги из ржаной муки – карельские ватрушки

Отец пропал во время Великой Отечественной войны. На плечи мамы легло воспитание пятерых детей. За этот самоотверженный труд она получила «Медаль материнства».

В 1949 году Алевтина Васильевна пошла в первый класс.

В школьные годы Алевтина Васильевна была активисткой: пионеркой, и комсомолкой, всегда впереди: и на школьном огороде, и в праздниках.

В 1959 году окончила 10 классов Пряжинской школы.

После школы Алевтина Васильевна работала 2 года на звероферме, а потом такой случай:

В Пряжу с агитацией к поступлению в сельскохозяйственный факультет приезжало телевидение. Очень уговаривали поступать в Университет. После такой агитации Алевтина Васильевна и поступила в Университет в г. Петрозаводск на зоотехнический факультет.

Училась 5 лет, с 1961 по 1968 год. Вела научную работу и получила «Диплом ученого зоотехника» и вернулась в Пряжу на работу в Пряжинский зверосовхоз, где проработала 22 года.

За свой труд награждена:

И всю жизнь пела. А любовь к народной песне пришла от матери. С детства Алевтина Васильевна помнит, как мама за работой напевала «Мыла Марусенька белые ноженьки», а потом и сама Аля в 4 классе, участвуя в школьном концерте в честь Марии Мелентьевой, пела «Песню о Щорсе».

Во время гона зверей, как на обед соберутся работники, так песня и пелась. Никакой 40- градусный мороз не мешал звонко распевать. А во время работы девчата смеялись: Аля поет, и план выполняет – чем сложнее работа, тем звонче песня.

С 18 лет по сегодняшний день Алевтина Васильевна является постоянной участницей коллективов художественной самодеятельности. За полвека творческой деятельности она побывала с хоровыми коллективами во многих уголках нашей страны. Как говорит Алевтина Васильевна: «Под любое настроение песня по душе найдется и дорога, кажется короче…». За многолетний вклад в развитие культуры Пряжинского района неоднократно была отмечена грамотами Главы поселения, района и даже Республики карелия.

Спустя семьдесят пять лет, наша героиня все также верна себе. Работая страховым агентом, она также много ходит и ездит по дорогам родного района.

Алевтина Васильевна – очень замечательный человек!

Мы благодарим за предоставленную информацию команду проекта «Судьба человека» и лично Пулкачеву Ирину Валерьевну.

Спасибо за внимание.