ЖЗЛ:ВЫПУСКНИКИ

Михайлова Александра Михайловна

   Михайлова Александра Михайловна (в девичестве Кондукторова)  – в 1970 году окончила 8 классов Пряжинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой. По специальности Александра – экономист-финансист, много лет проработала в финансовых и налоговых органах, вырастила и воспитала сына и двух дочерей.

Александра Михайловахудожник-наивист (непрофессионал), коренная пряжинка. Её предки жили на Пряжинской земле, оставив свой  исторический след.

 

Бабушка – Алексеева Матрёна Яковлевна.

“Горжусь карельским воспитанием и своими предками, коренными ПРЯЖИНЦАМИ! На карельском языке наша  родственная линия называлась  дедовской  Захари”.

 

 

 

 

 

Дедушка – Алексеев Николай Захарович.

“Был председателем  колхоза “Красная Пряжа”. Пропал в годы сталинских репрессий.Бабушка так и не смогла найти его могилу, долго искала…С дедом забрали и его сына, он тогда работал бригадиром тракторной бригады колхоза.Так уничтожали нашу семью. Больно! Написав эти портреты, остановилась и портретной живописью не занимаюсь”.

 

 

   Александра продолжила традицию своей семьи, и её след – это то, что можно увидеть на выставках, которые периодически происходят в Карелии.

   Первая выставка картин Александры  была организована весной 2010 года в Пряжинской библиотеке, а затем и в Пряжинской районной администрации. В 2011 году  состоялась выставка в посёлке Эссойла. А в октябре 2011 года  две картины – «Хранители огня» и «Девушка с виолончелью» были выбраны для участия  в республиканской выставке  «Онежская палитра» в г.Петрозаводске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               “Хранители огня”                                                           ” Девушка с виолончелью”

ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА “ВЕСЕННИЙ БЛЮЗ” (2010г.)

Александра сама пишет стихи, читаешь их, и возникает ощущение,что картины говорят.

   ” Весенний блюз”

Мы говорим с тобой….
Мы вчера с тобой на разных нотках были
Как на разных полюсах земли
Там,где я тебя не долюбила,
Там,где без меня тоскуешь ты.

Мы вчера с тобой как будто говорили,
Каждый думал с грустью о своем.
Одиночество никак не поделили
И остался каждый жить в своем.

Мы вчера с тобой одной душой любили,
Говорили только о любви,
Это слово не произносили
А сказали, если бы могли.

Вдруг ужасно глупо и нелепо
Неизвестно как, в какой-то миг и час
На одной пустующей планете
Появился Мир с названием ” НАШ”.

                     

              

 

 В 2013 году картина «Полёт на дельтаплане» была выбрана для участия  в Региональной выставке Союза Художников.

 

 

 

 

 

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ

(Национальная библиотека республики Карелия г.Петрозаводск 2018 г.)

   Ежегодно проходят выставки  в Пряжинской  библиотеке , в 2014 году  была организована выставка в Центре досуга и творчества пгт Пряжа. Картины Александры  порой выставляются  в разных необычных местах: в кафе, в студии загара и т.д. 

 “Пряжинка”   

Вчера старушка на улице меня спросила-
К какому морю-океану тебя носило?
Увидев,что не поняла, вдруг уточнила-
Загаром или смуглостью ты светишься красиво?
И улыбнувшись ей в ответ сказала –
Прекрасней наших рек, озер и солнца я не встречала.
Карельской светлой чистоты
Все тайны в людях,в доброте души!

  

                                              

 (оз.Пряжинское справа, слева оз.Шангимо. Мои родные места. Взгляд с горки с чудесным названием  Горка Любви.)  

                                                   “Мой грустный птиц”

 

 

Мой милый, славный, грустный Птиц,
Ты в небеса взлететь стремись.
Там Солнце светит и тепло,
Там утро – Счастье,день -Добро.
Под вечер Мир спускается на землю,
А ночью сказкам души внемлют.
Жизнь – пробуждающая сила!
Полет – лекарство от бессилья !

 

 

 

 

 

   Наивистов в Карелии очень мало. Стиль «наив» – наивное искусство, присуще художникам-самоучкам.  Александра рассказывает об истоках своего творческого пути: « Путь художника непредсказуем. Невозможно знать все внутренние силы личности, как и невозможно  заранее узнать – кто ты в этом мире. Этот вопрос, как мне кажется , задают себе многие. В текучке времени и жизни чаще всего приходится задумываться не о внутренних ценностях, а о необходимости растить детей, зарабатывать на жизнь, решать различные проблемы, далёкие от духовности. Но однажды наступает такой момент, когда ты остаёшься один  на один с самим собой и выбором- что же дальше? Так и получилось. Когда бытовые проблемы отодвинулись , начала искать. Сначала была школа ремёсел,  затем художественная студия(причём , бегать туда на занятия приходилось после работы). Интересно было испытать себя и свои силы. Первая тканая работа сразу попала на выставку. А в художественную студию я вообще попала случайно, на экскурсию… и задержалась. После первых уроков  и рисунков по заданию педагога меня  огорошили: «Она же пишет!». С тех пор пишу! Мои учителя и наставники- это получившие мировую известность грузинские художники Тенгиз Гаголашвили и Яна Ивасенко. Они приехали из Тбилиси  в Петрозаводск,  где в студии и сейчас делятся своим профессиональным мастерством. Слова Тенгиза «Иди и пиши» до сих пор в моей голове как отправная точка для каждой новой фантазии. Постоянно знакомлюсь с нашими карельскими художниками. Так у меня появился ещё один наставник – очень известный художник  Борис Кириллович Кукшиев. Самое приятное, что со временем, знакомясь с другими художниками , начинаешь чувствовать их удивительную среду, чем и как они живут( зачастую, как выживают), как поддерживают друг друга . Когда возникают вопросы и проблемы, звоню и пишу друзьям по кисти, что-то подскажут и помогут».

Картины Александры солнечные, фантазийные, дышащие оптимизмом, светом и добротой.

   Новым направлением в 2014 году  у Александры стало изучение карельского фольклора вместе с изучением карельского языка. Язык был в детстве  знаком художнице, как и сказки о киндасовских мужиках, и народные загадки. Начало положено написанием картин по мотивам карельских народных загадок, которые впервые демонстрировались в Этнокультурном центре «Elämä». Так тема родной Карелии засветилась в картинах Александры новым сказочным светом. Упоминание о «Киндасово» ежегодно появляется в разных интерпретациях в картинах художницы. Здесь её фантазия неиссякаема.

  Александра поясняет: «С таким настроением надо подходить к творческим работам. Насмотрюсь и еще веселенькое что-то сотворю к празднику Киндасово. А пока моя “Киндасовская рукавичка”,гобеленчик и картинки живут в этноцентре Пряжи и радуют гостей».

Добавить комментарий