ЖЗЛ: Мелентьев Владимир Михайлович

Мелентьев Владимир Михайлович родился 15 октября 1953 году в п. Пряжа. Детство он провел в родительском доме на берегу Пряжинского озера по улице Набережная д.15. По этому озеру зимой он катался с друзьями на коньках.

В 1961 году маленький Вова пошел в 1 класс в старую деревянную двухэтажную школу. Первая его учительница была Козел Тамара Матвеевна.

Бабушка Владимира Михайловича какое-то время работала библиотекарем в этой школе.

На глазах Владимира Михайловича была построена новая деревянная школа, где он и учился до выпускного класса. Школьные годы он вспоминает с большим удовольствием: пионерские сборы, походы с классом, выезд на сборы в другие районы и школы, сбор урожая с классом на совхозных полях. Особенно запомнились ему спортивные секции и их тренеры: Фридрексен Людвиг Мангустович, Патракеев Виктор Петрович и Кононов Валерий Яковлевич. Школьные предметы – математика и физика пригодились ему при поступлении в ПетрГУ.

Школу Владимир Михайлович закончил в 1971 году.

После школы в 1971 году он поступил в Петрозаводский государственный университет на лесоинженерный факультет, где и проучился 5 лет. Студенческая жизнь была интересная, больше всего ему запомнился стройотряд. По комсомольской путевке их отправили в Лоухский район. Там они строили дома для работников добывавших слюду. Жили в палатках.

В 1976 году Владимир Михайлович закончил ПетрГУ. Его отправили по распределению в Калининскую область п. Удамля, где он проработал инженером ПТО 3 года. В этом поселке в то время строилась Калининская атомная электростанция, которая до сих пор существует и работает.

В 1979 году осенью Владимир Михайлович вернулся на родину в п. Пряжа.

С 1979 по 1982 годы работал в п. Матросах в ГПТУ инженером производственного обучения. В 1980 году женился, родились  сын и дочка. Сейчас у него 4 внука.

В 1982 году Владимир Михайлович работал в санаторной школе-интернате № 17 учителем труда, воспитателем, учителем черчения и физики. Пашистов Геннадий Иванович был наставником в работе. Педагогический коллектив был хорошим, и все помогали советами Владимиру Михайловичу.

Владимир Михайлович вел кружок столярного дела. Вместе с Синицей Маргаритой Дмитриевной проводили «Недели физики и химии».

Свою трудовую деятельность Владимир Михайлович закончил в 2010 году.

В конце нашей беседы Владимир Михайлович сказал: «Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такую жизнь».

Награжден значком «Отличник народного просвещения» за достигнутые успехи в работе по обучению и воспитанию учащихся, грамотами и благодарственными письмами.