ЖЗЛ: Выпускница Хусу Эльвира Павловна.

Хусу Эльвира Павловна,

Выпускница Пряжинской   средней  школы 1962 года.

Родилась 9 августа 1946 года в Карелии,  в городе Лахденпохья, в семье сельских учителей.  Папа Павел Андреевич Хусу преподавал математику, мама Вера Ивановна историю и географию. Папа участник Великой Отечественной войны с 1941 года, служил в Заполярье, затем переведен в Карелию, имел награды. После демобилизации родители работали учителями в глухой Карельской деревне, с которой связаны мои воспоминания о  первых школьных годах.  В этом селении отсутствовали электричество, почта, детский сад, не было автобусного сообщения с районным центром и других благ цивилизации. Но была школа, в которой преподавание велось на двух языках финском и русском, родители обучали детей  на том и другом. В те времена наша Республика называлась Карело-Финской Союзной Социалистической Республикой. В школе я  начала учиться с 6 лет у очень молодой обаятельной учительницы Раисы Ивановны. Первоклассников  нас было четверо, рядом учились дети четвертого класса, что делало наше обучение очень интересным. В последующем  была большая сельская школа, но тоже семилетняя.

Учеба в Пряжинской школе началась с 8-го класса, который оказался сборным. В нем собрались выпускники  школ, в том числе из Интерпоселка, Верхневаженска, Крошнозера, Матросов. Жить пришлось в интернате, с ним связаны отдельные воспоминания, как о «школе  жизни» так и  о новых друзьях. Сама школа в ту пору была деревянной с печным отоплением и очень скромным учебным оборудованием. Об учителях остались теплые воспоминания. Особо следует отметить директора школы, она же замечательный преподаватель литературы Дина Изральевна Блюмкина.

Что касается выбора профессии врача, вероятно, это произошло интуитивно. В семье медиков не было.  Возможно, повлияли небольшой личный опыт от встреч с медиками и чтение хороших книг. Конкурс на медицинский факультет Петрозаводского Государственного Университета в то время был очень высоким для выпускников школ, так как преимущество при зачислении давалось абитуриентам со стажем, особенно медицинским. Нам же с Галиной Корчемкиной – моя одноклассница  удалось поступить без репетиторов и специальных курсов с первой попытки. Студенческие годы оказались самыми счастливыми, самыми насыщенными событиями и самыми памятными в жизни. У нас были первоклассные преподаватели, высокие профессионалы, которые не только передали нам нужные знания, но и научили верой и правдой всю жизнь служить выбранному  делу. Интерес к профессии с годами не только не терялся, но и возрастал, как и возможности  развития  и совершенствования  самой медицины.

Работать я начала в Сегежской районной больнице общим хирургом.  Именно там я получила неоценимый опыт самостоятельной работы, профессиональную закалку, научилась ценить помощь коллег. Затем окончила клиническую ординатуру по детской хирургии, и  работала по специальности  в  Детской городской, а затем в Республиканской Детской больнице. С 1983 года ассистент, затем доцент кафедры Педиатрии и детской хирургии ПетрГУ, заведующий кафедрой профессор Игорь Николаевич Григович, известный детский хирург, мой учитель и руководитель. Под его руководством была защищена  кандидатская диссертация по специальности детская хирургия. Мне посчастливилось работать в хорошем коллективе, среди преданных делу коллег, отличных специалистов. Занятия со студентами не исключали лечебную работу, она всегда оставалась на первом месте. По специальности детская хирургия имела высшую квалификационную категорию, являюсь заслуженным врачом Республики Карелия, в настоящее время  не работаю в связи с выходом на пенсию.